注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平祎

We live and learn!

 
 
 

日志

 
 

花儿的构造  

2017-07-25 15:30:49|  分类: 草花 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

花儿的构造 - 平祎 - 平祎

 花儿的构造 - 平祎 - 平祎
  花儿的构造 - 平祎 - 平祎
 
苞片(bract)是花序内不能促进植物生长的变态叶状物。广义上,任何和花序有关的叶片均称为苞片。
苞片多数聚生在花序外围的称为总苞(involucre),总苞的形状和轮数为种属鉴别的特征之一。
着生于花序梗上的小的苞片称为小苞片

 托叶是叶柄基部、两侧或腋部所着生的细小绿色或膜质片状物。托叶通常先于叶片长出,并于早期起着保护幼叶和芽的作用。托叶一般较细小,形状、大小因植物种类不同差异甚大。
在有些植物中,托叶的存在是短暂的,随着叶片的生长,托叶很快就脱落,仅留下一个不为人所注意的着生托叶的痕迹(托叶痕),称为托叶早落,如石楠的托叶。
有些植物的托叶能伴随叶片在整个生长季节中存在,称为托叶宿存,如茜草龙芽草叶柄基部有一对叶片状的托叶始终存在。
离生托叶:托叶与叶柄分离,如苹果。
托叶呈叶状,如豌豆。
也有些植物的托叶变得很细小,成针刺状,称托叶刺。如六月雪
有的托叶还会演变为卷须,如菝葜,其托叶上端两侧变为两条细长的卷须,用以攀援它物。
有些植物的托叶彼此愈合成鞘状,包围在茎节的外面,称为托叶鞘(ocrea),如栀子水蓼何首乌等;具膜质托叶鞘蓼科植物的特征。托叶鞘的形状多种多样。
  评论这张
 
阅读(61)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017