注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平祎

We live and learn!

 
 
 

日志

 
 

10月22日 航天员太空首次收看新闻联播 为长征英烈默哀  

2016-10-23 12:56:31|  分类: 神州11 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
10月22日 航天员太空首次收看新闻联播 为长征英烈默哀 - 平祎 - 平祎

 

21日晚上,中央电视台《新闻联播》首次在太空播出,景海鹏、陈冬两名航天员在天宫二号实验舱内,首次天地同步收看到了《新闻联播》节目。两名航天员还进行了在轨脑力负荷、在轨情绪特征研究等实验和测试

收看纪念长征新闻兴趣浓

晚上七点不到,天宫神舟组合体进入中继卫星天链03星的测控弧段,两名航天员按照计划安排,调整好天宫二号舱内的显示屏,等候《新闻联播》节目的开始。

新闻联播开始后,航天员景海鹏和陈冬站在显示屏前收看,当看到习近平总书记在《纪念红军长征胜利80周年大会》上的重要讲话时,两名航天员不时鼓掌。当节目播放到默哀环节时,两名航天员在万里之外的太空颔首肃立,一起为在长征途中和在各地革命斗争中英勇牺牲的革命烈士默哀。

据了解,在轨飞行任务期间,按照计划,地面科研人员将持续每天实时上传新闻联播,此外还将推送航天员自己喜爱的其他节目。

航天员科研训练中心航天医学工程总体室主任吴大蔚说,新闻联播只是这次天地心理支持中的一个部分。航天员中心还策划了很多内容,包括航天员个人感兴趣的一些人文关怀内容,内容暂时保密,后续他们也会慢慢地、一天一天按照策划给他们传上去,“要给他们惊喜”。

除了音视频节目,在天宫二号上航天员还可以与地面人员进行视频通话,往来电子邮件,丰富他们的太空生活。

载人航天工程办公室副主任杨利伟介绍说,现在航天员是飞天一个月,未来我国空间站建成之后,航天员生活时间会更长,变为一个常态化的工作。比如说航天员将来可能会半年一轮换,这么长时间,航天员在上面需要了解一些在地面的情况以及国家社会的新闻。

大脑思维指挥控制 实验测试30分钟

这一天,两名航天员早早起床,按计划照料了蚕宝宝。随后他们打开舱内新安装的折叠工作台,取出电脑开始了一天的工作。景海鹏头上戴着一个黑色的头套出现在画面中,这是航天员正在进行在轨脑力负荷测试,目的是研究航天员在太空中的用脑情况。

脑机交互是目前国际上的尖端技术,在不使用语言和动作的前提下,仅依靠大脑的思维就能实现指挥控制。如今科研人员把这项技术首次搬上太空,就是为了验证这项技术的空间适应性,整个脑机交互实验持续了三十分钟,按计划,航天员还将多次在轨进行这项实验。

生菜只种不吃 验证养分水分传导

按计划,两名航天员继续进行太空植物栽培实验。在太空中组装植物种植箱可并非一件容易的事,两名航天员忙碌了3个多小时。安装完毕后,航天员陈冬用手持摄像机下传了整个实验过程。

杨利伟介绍说,航天员要围绕工作台工作,这样他们就能把自己的脚都放在脚限制器里,固定自己,使他们整个人的工作状态就像在地面工作一样。

塑料膜覆盖的是九颗生菜种子。之所以带生菜来太空,是因为生菜的生长周期刚好是30天,跟航天员天宫驻留时间吻合,而且它的环境适应性很强、又非常受人们喜爱,因此生菜这回就有幸入选,成为我国首次在太空接受栽培实验的植物。这次种植的植物不会食用,而是作为实验样本采集相关的数据。

据航天员科研训练中心环控生保研究室王隆基介绍,此次实验主要是验证在微重力环境下,水分养分的传导控制技术,还有检测技术,第二是验证在轨播种时植物的间苗和自主的照料技术,第三是获取植物光合作用产生的氧气量,最后是收获植物的植物量,还有植物的营养品质以及可食用性等这方面的数据。

此次实验的意义是,中期的驻留有30天,通过植物这个实验,可能会对航天员带来身心方面的愉悦,提高航天员在轨工作的效率和生活的心情。

进行实验的同时,航天员还换上的企鹅服,腰部有深蓝颜色环带。这也是在天宫二号舱内航天员穿的最多的服装,航天员需要克服衣服里面的弹

力机构的阻力,来达到锻炼肌肉的目的。

午饭前,航天员陈冬利用一根弹力绳进行了拉力锻炼。从手臂到胸背部,为了防止失重环境下肌肉萎缩,每天这样的拉力锻炼是必不可少的。有两次太空飞行经历的景海鹏则漂浮在舱内,尽情享受失重状态下奇妙的锻炼。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017