注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平祎

We live and learn!

 
 
 

日志

 
 

太空日记----10月21日 陈冬“我还没遇见外星人,也没‘晕船’”  

2016-10-22 19:06:28|  分类: 神州11 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
太空日记----10月21日 陈冬“我还没遇见外星人,也没‘晕船’” - 平祎 - 平祎

 


  新华社太空特约记者 陈冬

  今天是进入天宫二号的第三天,我是新华社太空特约记者陈冬

第一次进入太空确实体会非常奇特,感觉刚开始自己的身体都不会控制了,已经分不出该怎么走路,怎么行动。还好有景师兄在旁边帮忙,现在已经慢慢适应失重的感觉,也越来越感受到失重的乐趣。

  我晚上睡觉还是挺好的,因为工作安排得比较紧,所以晚上一闭上眼睛就能睡着。做梦了吗?我想应该做了吧,

因为白天这么多新奇的事情,晚上一定会梦到这种失重的感觉。

  之前,我就很期待看到窗外的风景,其实前面在飞船里的时候就已经看到了。我记得,当时一抛整流罩,就能从舷窗看到美丽的地球了,还多看了几眼。那时候景哥还问我看到外面景色没有,我说非常美,当时就是这种感觉。因为这两天工作安排还比较多,只能抽空偶尔看一看,但是我感到看的次数和时间还比较少,我想在后面还会再抽出时间好好欣赏一下。

  现在还没看到过日出和日落,只看到了白天和晚上,我想后面一定要找机会弥补。至于拍照和录像,后面我会尽一切可能多留一些影像资料,给我留一个美好的回忆,也给大家呈现出更多的美丽图片。

  听说杭州聋人学校的学生徐思丹在新华社客户端上留言问我,有没有看到外星人。这个小朋友很有想象力。外星人我还没看见,我也希望能够看见“非常外星”、特别奇特的外星人。

  另一个小朋友问我,在飞船上会不会晕船。飞船虽然带一个“船”字,但是好像跟晕船没有太大的关系。只是失重会给身体带来一些感觉,应该不会晕船,感觉很奇妙,很好。


飞船结构

作为中国神舟系列飞船的第十一个,同为三舱结构,由轨道舱、返回舱和推进舱组成。轨道舱也称太空舱,是进入轨道后航天员工作、生活的场所,里面除备有食物、饮水和大小便收集器等生活装置外,还有空间应用和科学试验用的仪器设备。轨道舱前端安装自动式对接机构,具备自动和手动交会对接与分离功能。返回舱又称座舱,是航天员的“驾驶室”,也是航天员往返太空时乘坐的舱段,为密闭结构,前端有舱门。航天英雄杨利伟飞天回来着陆后,在他背后合影的就是返回舱。推进舱,又叫仪器舱,呈圆柱形,内部装载推进系统的发动机和推进剂,为飞船提供调整姿态和轨道以及制动减速所需要的动力。飞船高度9米,最大直径2.8米,起飞质量8吨。发射升空后,将与天宫二号空间实验室对接,成为一座小型空间站。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017