注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平祎

We live and learn!

 
 
 

日志

 
 

半影月食  

2016-09-17 13:41:58|  分类: 月亮 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
天气预报说夜间阴 有阵雨,所以不敢奢望拍照到最圆月亮,更不敢奢望抓拍半影月食。
没想到 半夜2点半醒来看见了央视说的最圆月亮 和半影月食!
半影月食 - 平祎 - 平祎
 
半影月食 - 平祎 - 平祎
 
半影月食 - 平祎 - 平祎
 
半影月食 - 平祎 - 平祎
 
半影月食 - 平祎 - 平祎
 应该不是云遮月 是半影月食!
半影月食 - 平祎 - 平祎


百度搜索:

原标题:最圆中秋最圆月恰逢“半影月食”

  新华网天津9月15日消息 今年中秋月是“十五的月亮十七圆”。天文专家介绍,当公众正在欣赏最圆月的同时,一次半影月食也正在发生。我国全境几乎都可看到其全过程。

月食是自然界的一种现象,当太阳、地球、月球三者恰好或几乎在同一条直线上时(地球在太阳和月球之间),太阳到月球的光线便会部分或完全地被地球掩盖,产 生月食。按月亮被遮挡范围的不同,月食分为月全食、月偏食和半影月食等三种。其中,半影月食发生时,月球看上去要比平时“昏暗”一些。

 天文专家表示,半影月食虽然没有那么壮观和震撼,但却是欣赏满月的最佳时机。

  天文预报显示,这次的半影月食开始于北京时间9月17日凌晨零点53分,结束于4点56分。

  天文教育专家、天津市天文学会理事赵之珩介绍说,在4个多小时里,月亮依旧圆圆的,但月面有一个从亮到暗,从暗恢复到亮的过程,如果使用望远镜观测月亮,变暗的感觉会更加明显。

天文专家解释说,在天气晴朗,皓月当空的情况下,满月是非常明亮的,以至于在使用望远镜观测时都会十分晃眼,其表面的细节也很难看到。而在半影月食期间,投射在月面的阳光被地球遮住了一部分,月面上的高山峡谷和带有辐射纹的陨石坑会显得更为清楚。

  2016年天宇共发生三次半影月食,另外两次发生的时间分别是3月23日和8月18日。

责任编辑:乔雷华 SN098

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017