注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平祎

We live and learn!

 
 
 

日志

 
 

马年“两头春”猴年“么得春”  

2015-02-05 15:54:31|  分类: 月亮 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

新华报业网-南京晨报  2015-02-04 07:43:09

专家解释:天文历法的“阴差阳错”导致

春节还没到呢,今天都“立春”了。细心的人可能已经发现了,即将结束的马年是“一年两头春”,而2016年的农历猴年却是没有立春的“无春年”,按老南京的话说叫“么得春”,这种奇妙的现象,其实源自天文历法的“阴差阳错”。

  马年:年头年尾“双立春”

  立春是农历二十四节气之首,具体时间一般在阳历2月4日前后,此时太阳到达黄经315度。紫金山天文台科普部的专家解释说,2014年1月31日进入农历马年,直到2015年2月19日才会迎来农历羊年,所以马年一头一尾就包含了两个立春日,即正月初五立春(2014年2月4日)和腊月十六(2015年2月4日)再次立春,这种现象被称为“一年两头春”。一年有两个立春,也叫“双立春”,或者“双春年”。

  猴年:年头年尾“么得春”


2015年2月4日立春,但当时仍在马年。2016年2月8日大年初一到2017年的1月28日除夕,是猴年,而全年之中没有一个“立春”,这在历法上叫“无春年”,南京人叫“么得(没有)春”。有些地方称为“寡年”、“盲年”。

  “双立春”和“么得春”都是“阴差阳错”

  天文专家解释说,阳历,是按照地球绕太阳公转的规律制定的,地球公转一周为一年,算做365.24天。一年12个月。阴历,是按月亮盈亏变化的规律制定的,以月球绕行地球一周为一月,一年为12个阴历月。十二个阴历月约共有354天。而我国的传统历法,农历,其实是一种“阴阳合历”,是结合太阳和月亮运行的周期制定的。一年按太阳的运行分为二十四节气,按月亮的运行分月。但是这样一来就出现了阴历和阳历之间有时间差,而且还差了11天。

  于是,老祖宗们就用增设闰月的办法,来解决阴历与阳历之间的时间差问题。即“十九年七闰月”,即在19个农历年中安插7个闰月,所以就出现了某些年份一年有13个月的情形。这样,立春节气就有可能出现在上一年的腊月,或者下一年的正月,也就出现了“无春”年(寡妇年)和“双春”年。

  总而言之,农历每19个年头里,有7年没有立春,7年双立春,5年单立春。比如即将过去的甲午马年是双立春,即将到来的羊年是单立春,再往后的猴年是无立春(么得春)。记者王晟

编辑:刘 明、王瑶  

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017