注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平祎

We live and learn!

 
 
 

日志

 
 

六道木  

2014-10-06 19:45:44|  分类: 忍冬科 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

六道木 - 平祎 - 平祎的博客 活到老 学到老
 

 珍贵的野生植物

六道木 - 平祎 - 平祎的博客 活到老 学到老

 

六道木,Abelia biflora Turcz.,又叫六条木或者交翅,川续断目、忍冬科、六道木属植物
分布于中国黄河以北的辽宁河北山西、内蒙等省。生于海拔1000-2000米的山坡灌丛、林下及沟边。为多年生灌木,北方多有生长,其杆无心有结,每结自成纹路。纹路浅黄色或白色,竖行,均为六道。灰皮去后,木面光滑,呈白色微黄。生长缓慢,木质坚韧,木面光滑细密,且不易折。强力折之,斜茬似刀,锋利如刃。
因木头原木生长时,上面有六道凹槽,加工成珠子后每颗珠子上都有六条白线,故得名六道木。
每年从初夏至仲秋都是六道木的盛花期。六道木不但很美,而且适应性非常强。它对土壤要求不高,酸性和中性土都可以;对肥力的要求也不严格,耐干旱、瘠薄,萌蘖力、萌芽力很强盛,同时可反复修剪。在六道木中,大花六道木是较早出现的园艺种,它是原产中国的糯米条(A. chinensis)和单花六道木(A.uniflora)杂交而成。后经国外育种,有了几种更有特色的园艺品种。

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017