注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平祎

We live and learn!

 
 
 

日志

 
 

月相记录  

2014-09-09 20:54:48|  分类: 月亮 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

百度搜索:

“9月8日,我们又将迎来中华的传统佳节——中秋节(农历八月十五)。中秋赏月是这个节日标志性活动,那么今年中秋节的月亮与往年相比又有哪些不同呢?

  首先,今年中秋月较往年为大。本月月亮最圆的时刻(望)为9月9日9时38分,对我国来讲,8日晚上看到的月亮是接近圆满的。而且,9月8日当天月球过近地点,距离地球仅有35.84万公里,比8月11日全年最大月亮时的35.69万公里远了少许,比月地平均距离38万公里近了许多。因此今年的中秋月较往年更大更亮。”

 

"阴历与月相
阴历在天文学中主要指按月亮的月相周期来安排的历法。以月球绕行地球一周(以太阳为参照物,实际月球运行超过一周)为一月,即以朔望月作为确定历月的基础,一年分为十二个历月的一种历法。在农业气象学中,阴历俗称农历殷历、古历、旧历,是指中国传统上使用的夏历。而在天文学中认为夏历实际上是一种阴阳历,这是由于阴阳历比传统的阴历要额外地增设闰月和节气、节令类信息。"

十五的月亮十六圆 - 平祎 - 平祎的博客 活到老 学到老

 十五的月亮

 

十五的月亮十六圆 - 平祎 - 平祎的博客 活到老 学到老

 十六的月亮

十五的月亮十六圆 - 平祎 - 平祎的博客 活到老 学到老
 

“特别有意思的是,月球表面呈现出来有让人惊叹的“月面辐射纹”。那是一种以环形山为中心向四面八方辐射延伸的亮带,尽管辐射的长度和亮度参差不齐,但它几乎以笔直的方向穿过山系、月海、平原,势不可挡。形成它的原因还未有定论,有说是火山作用的痕迹;也有说是陨星撞击月球引起地震的痕迹。

    我们在地球上能比较容易看到的可能是“第谷环形山”的辐射纹,特别是满月时就会很清楚。”

摘自新浪博客:

小鸟窗口
http://blog.sina.com.cn/bysmallbird [TE>订阅TE>][TE>手机订阅TE>] 

十五的月亮十六圆 - 平祎 - 平祎的博客 活到老 学到老
 

 

十五的月亮十六圆 - 平祎 - 平祎的博客 活到老 学到老
十五的月亮十六圆 - 平祎 - 平祎的博客 活到老 学到老
十七的月亮被厚厚的乌云挡住了。只是稍微透出一淡红的影子。
 
十五的月亮十六圆 - 平祎 - 平祎的博客 活到老 学到老
农历十八凌晨的月亮  阴天 一会儿就没有了   应该是渐亏凸月 或下凸月
9月12日 13日雨天 没有拍到月相
十五的月亮十六圆? - 平祎 - 平祎的博客 活到老 学到老
 农历二十一凌晨的月相  渐亏凸月 下凸月
 
十五的月亮十六圆? - 平祎 - 平祎的博客 活到老 学到老
 农历二十二的月相  渐亏凸月  下凸月
 
月相---下弦月 - 平祎 - 平祎的博客 活到老 学到老
农历二十三凌晨的月相 下弦月
月相记录 - 平祎 - 平祎的博客 活到老 学到老
农历二十三凌晨的月相  应该是 下弦月
 
月相记录 - 平祎 - 平祎的博客 活到老 学到老
 农历二十五凌晨的月相 残月蛾眉月
月相记录 - 平祎 - 平祎的博客 活到老 学到老
 
 
月相记录 - 平祎 - 平祎的博客 活到老 学到老
 农历二十六凌晨的月相 残月蛾眉月
 
  百度搜索:
在农历的每月初一,当月亮运行到太阳与地球之间的时候,月亮以它黑暗的一面对着地球,并且与太阳同升同没,人们无法看到它。这时的月相叫“新月”或“朔”。
新月过后,月亮渐渐移出地球与太阳之间的区域,这时我们开始看到月亮被阳光照亮的一小部分,形如弯弯的娥眉,所以这时的月相叫“娥眉月”。这种“娥眉月”只能在傍晚的西方天空中看到。
到了农历初八左右,从地球上看,月亮已移到太阳以东90°角。这时我们可以看到月亮西边明亮的半面,这时的月相叫“上弦”。上弦月只能在前半夜看到,半夜时分便没入西方。
上弦过后,月亮一天天变得丰满起来,我们可以看见月亮明亮半球的大部分,这时的月相叫“凸月”。
到了农历十五、十六时,月亮在天球上运行到太阳的正对面,日、月相距180°,即地球位于太阳和月亮之间 ,从地球上看去,月亮的整个光亮面对着地球,这时的月相叫“望月”或“满月”。黄昏时满月由东边升起,黎明时向西边沉落。
满月过后,随着日、月位置逐渐靠近,月亮日渐“消瘦”起来。它依次经历凸月、下弦月和娥眉月几个阶段,最后,又重新回到新月的位置。我国习惯上把下半月的“娥眉月”称为“残月”。
上弦月和下弦月,娥眉月和残月的相貌差不多,但它们出现的时间、位置及亮面的朝向是不同的。娥眉月和上弦月分别出现在傍晚和前半夜的西边天空,它们的“脸”是朝西的,即西半边亮;残月和下弦月分别出现在黎明和后半夜的东边天空,它们的“脸”是朝东的,即东半边亮。由于我国农历日期是根据月相排定的,所以我国古代的劳动人民有时靠它来判断农历日期及夜间的大致时间。
月亮从新月位置到再次回到新月位置所需时间平均为29.53天,也就是说,月相的更替变化周期平均为29.53天,称为一个“朔望月”。

 
娥眉月是农历月底的月相。弯弯娥眉月,形状如同眉毛,由此而得名。分为新月娥眉月和残月娥眉月。新月娥眉月是在月初的傍晚,出现在西方天空,月面朝西,呈反C状。残月娥眉月是在月末的黎明,出现在东方天空,月面朝东,呈C状。
“上娥眉月”是指农历初三、四的月相,此时月球位于太阳以东约45°,日落时出现在西方或西南方低空,日落后2-3小时即落到地平线以下,可见部分为月球正面西部边缘,形状为一反C字形。上弦月是农历初七、 八的月相,此时月球位于太阳以东约90°,日落时出现于南方天空,升落时间是中午月出、半夜月落,可见部位为月球正面西半部分,形状为一大写的 D字。下弦月是农历廿一、二的月相,此时,月亮位于太阳以西90°,日出时出现于南方天空,升落时间是半夜月出、中午月落,可见部分为月球正面东半部,形状象个反D字。残月或月末的娥眉月是农历廿五廿六的月相,此时,月亮位于太阳以西约45°,日出前出现于东方、东南方低空,仅在黎明前2—3小时内可见,形状象C字。日月地大约成30度角。

百度搜索 月相的形成

随着月亮每天在星空中自西向东移动一大段距离,它的形状也在不断地变化着,这就是月亮位相变化,叫做月相。“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺”,这里的圆缺就是指“月相变化”:在地球上所看到的月球被日光照亮部分的不同形象。

  由于月球本身不发光,在太阳光照射下,向着太阳的半个球面是亮区,另半个球面是暗区。随着月亮相对于地球和太阳的位置变化,就使它被太阳照亮的一面有时对向地球,有时背向地球;有时对向地球的月亮部分大一些,有时小一些,这样就出现了不同的月相。每当月球运行到太阳与地球之间,被太阳照亮的半球背对着地球时,人们在地球上就看不到月球,这一天称为“新月”,也叫“朔日”,这时是农历初一。过了新月,月球顺着地球自转方向运行,亮区逐渐转向地球,在地球上就可看到露出一丝纤细银钩似的月球,出现在西方天空,弓背朝向夕阳,这一月相叫“蛾眉月”,这时是农历初三、四。随后,月球在天空里逐日远离太阳,到了农历初七、八,半个亮区对着地球,人们可以看到半个月亮(凸面向西),这一月相叫“上弦月”。当月球运行到地球的背日方向,即农历十五、十六、十七,月球的亮区全部对着地球,我们能看到一轮圆月,这一月相称为“满月”,也叫“望”。满月过后,亮区西侧开始亏缺,到农历二十二、二十三,又能看到半个月亮(凸面向东),这一月相叫做“下弦月”。在这一期间月球日渐向太阳靠拢,半夜时分才能从东方升起。又过四五天,月球又变成一个蛾眉形月芽,弓背朝向旭日,这一月相叫“残月”。当月球再次运行到日地之间,月亮又回到“朔”。

  月相就是这样周而复始地变化着。如果用月相变化的周期(即一次月相变化的全部过程)来计算,从新月到下一个新月,或从满月到下一个满月,就是一个“朔望月”,时间间隔约29.53天, 中国农历的一个月长度,就是根据“朔望月”确定的。



 

  评论这张
 
阅读(155)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017