注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平祎

We live and learn!

 
 
 

日志

 
 

但愿人长久 千里共婵娟  

2014-09-08 08:18:16|  分类: 月亮 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

但愿人长久 千里共婵娟 - 平祎 - 平祎的博客 活到老 学到老
 

 

但愿人长久 千里共婵娟 - 平祎 - 平祎的博客 活到老 学到老
百度搜索:
随着月亮每天在星空中自西向东移动一大段距离,它的形状也在不断地变化着,这就是月亮位相变化,叫做月相。“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺”,这里的圆缺就是指“月相变化”:在地球上所看到的月球被日光照亮部分的不同形象。 
??由于月球本身不发光,在太阳光照射下,向着太阳的半个球面是亮区,另半个球面是暗区。随着月亮相对于地球和太阳的位置变化,就使它被太阳照亮的一面有时对向地球,有时背向地球;有时对向地球的月亮部分大一些,有时小一些,这样就出现了不同的月相。
??每当月球运行到太阳与地球之间,被太阳照亮的半球背对着地球时,人们在地球上就看不到月球,这一天称为“新月”,也叫“朔日”,这时是农历初一。
??过了新月,月球顺着地球自转方向运行,亮区逐渐转向地球,在地球上就可看到露出一丝纤细银钩似的月球,出现在西方天空,弓背朝向夕阳,这一月相叫“蛾眉月”,这时是农历初三、四。
??随后,月球在天空里逐日远离太阳,到了农历初七、八,半个亮区对着地球,人们可以看到半个月亮(凸面向西),这一月相叫“上弦月”。
??当月球运行到地球的背日方向,即农历十五、十六、十七,月球的亮区全部对着地球,我们能看到一轮圆月,这一月相称为“满月”,也叫“望”。
??满月过后,亮区西侧开始亏缺,到农历二十二、二十三,又能看到半个月亮(凸面向东),这一月相叫做“下弦月”。在这一期间月球日渐向太阳靠拢,半夜时分才能从东方升起。
??又过四五天,月球又变成一个蛾眉形月芽,弓背朝向旭日,这一月相叫“残月”。
??当月球再次运行到日地之间,月亮又回到“朔”。
??月相就是这样周而复始地变化着。如果用月相变化的周期(即一次月相变化的全部过程)来计算,从新月到下一个新月,或从满月到下一个满月,就是一个“朔望月”,时间间隔约29.53天, 中国农历的一个月长度,就是根据“朔望月”确定的。

 


百度搜索:

 9月8日,我们又将迎来中华的传统佳节——中秋节(农历八月十五)。中秋赏月是这个节日标志性活动,那么今年中秋节的月亮与往年相比又有哪些不同呢?

  首先,今年中秋月较往年为大。本月月亮最圆的时刻(望)为9月9日9时38分,对我国来讲,8日晚上看到的月亮是接近圆满的。而且,9月8日当天月球过近地点,距离地球仅有35.84万公里,比8月11日全年最大月亮时的35.69万公里远了少许,比月地平均距离38万公里近了许多。因此今年的中秋月较往年更大更亮。

  其次,今年中秋月比以往来早了一些,这主要因为今年农历闰九月。我国的农历是一种阴阳历的历法,古代人们为了日常生活方便,选用每天变化明显的月相来计算日期,以一个朔望月的长度29.53天作为一个月的长度,有朔发生的当天定为初一,因此有的月份30天,有的月份29天。若一年置12个月,则比太阳回归年365.24天少了10.88天。长此以往,便会发生月份和季节脱节的情况,不利于耕作,于是便需要置闰。较准确的方法是19年置7个闰月。闰月加在某月之后称“闰某月”。

  如果要说到闰某月如何确定,就要讲到二十四节气。节气是中国古代订立的一种用来指导农事的补充历法。中国古代开展农业耕作,要根据太阳运行情况进行,所以在历法中加入了单独反映太阳运行周期的“二十四节气”,用作确定闰月的标准。太阳在黄道上每经过15度,视为一个节气,节和气交替进行。农历月份通常包含一个节和一个气(中气),如惊蛰/春分等等,若某农历月份只有节而没有气,历法便会把该月作为上个月的闰月。例如2014年农历九月后面的一个月,没有气(中气),定为闰九月。

  闰九月是较为罕见的月份,距离我们生活较近的几年是1832年、2014年、2109年。不仅如此,农历闰十月、十一月、十二月在我们生活的年代里,也是少之又少。该农历年有闰月说明之前“欠账”较多,农历日期在阳历上的反应较以往靠前,而闰月又没有发生在八月之前,那么八月十五比较靠前也就容易理解了。

  今年赏月新时尚——远程赏月。深圳西涌天文台联合百度将在当天推出两岸六市同赏中秋月的视频直播活动。如果天气条件允许,届时市民将通过网络视频看到台北、深圳、上海、北京、拉萨、乌鲁木齐等六市升起的中秋月,深圳直播月升的时间段为17时50分-18时15分。具体收看链接请留意深圳西涌天文台网站或百度页面。

  中秋节当晚,17时50分左右,东方的地平线将升起一轮又大又圆中秋月,赏月最佳时间随之开始。市民们可以借助长焦镜头拍初升的月亮,月亮升高之前,由于地面景物的衬托会显得格外大。

  月亮的明亮已经不惧市区的光污染,只要选择的观测点东方没有建筑物或山体遮挡视线即可。当然即便有视线被遮挡,只要耐心等待,随着时间的推移,月亮会渐渐爬上高空(深圳市国家气候观象台 杨培强)

 


清平说如何拍月亮、:

1 阴历二十之后的月亮不好拍,升起来时天很黑了。清晨可以拍,但得起早。

2 在西边或许能拍到有蓝天的中秋月。在东北是没指望了,月亮出来时天已经黑了。平袆或许有点希望?找一个至高点,可以早些看到中秋月从东方升起。黑天白的月亮基本上分两种,一种没细节的亮月,一种有细节的暗月。只有在天黑之前拍的月亮最有味道。

3 但零点以后也还算十四的月亮。计时的日期与人们计算月相的时间不一样哦。

4 从小就喜欢月亮,不自觉地就记住了它升落的大概规律。十几年前同网友辩论“芦沟晓月”,我说是下弦残月,都不信。

5 白天能看到的多是下弦缺月。
圆月是傍晚从东方升起,清晨之前就落到西天之下了。
还有一个判断方法,月亮在远离地球的地方,而云层是环绕着地球的,所以,云不可能在月亮背后。
我拍照片时没注意这个白东西,不知道是什么。
6 阴历二十几的月亮都是很晚才升起来,只能白天拍。三十和初一没月亮,初二的月亮许多地区也基本上看不见,我只在云南见过一次初二的月亮。

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017