注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平祎

We live and learn!

 
 
 

日志

 
 

【转载】“忠言”何须“逆耳”(原创)  

2013-12-18 08:16:04|  分类: 爱护孩子 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

范曾书画艺术  - 楚天 - lqp59(楚天)的博客

 

 

“忠言”何须“逆耳”

文 天际凡尘

 

 忠诚交友,忠言相告,实属君子所为。然而,事实证明,许多时候忠诚需要变换形式,忠言更须不逆于耳,才能为人接受,事半功倍。

 古时有位帝王梦见掉了几颗牙,醒来后就请大臣解梦。一位大臣直言不讳:“皇上所梦,预示将失去几个亲人。”帝王闻言大怒,将之逐出朝廷。另一位大臣委婉表达:“皇上莫忧,此梦预示您比任何人都活得健康长寿。”帝王闻言大喜,赏他黄金百两。其实,两位大臣所述意思一样,只不过言辞不同而已,效果却截然相反。

 由此可见:忠诚虽宝贵,如不懂策略,就不一定获得赏识,忠言也不一定能够入耳。而如果变换一种表达方式,给忠诚和忠言沫上一层彩妆,效果也许更好一点。当然,万事也有例外。唐朝的魏征就敢于直谏,好几次当着满朝文武大臣,让唐太宗李世民下不了台,恨不得杀之而后快。但李世民毕竟是懂道理、明是非、识大局的明君,所以他们君臣才得以相安无事,相得益彰。

 其实,生活中讲真话实话,犹如忠言一样,对一些好大喜功、文过饰非、骄傲自满、自以为是之人来说,如果内心抗拒,自然忠言逆耳。不仅如此,即使对一些本质很不错的人,也大多喜欢听好话,而不愿听坏话。所以,对忠言的使用,也要讲究方式方法。

 古人乐羊子外出学艺七年未归,留下婆媳两人相依为命,生活十分窘迫。一次,婆婆实在难忍饥饿,偷了邻居一只鸡。晚上煮熟了端上桌,儿媳见状,跪地求恕:“儿媳不孝,没能让婆婆吃上自家养的鸡,请婆婆责罚。”一席话既表明了态度,又揽下了错责。乐母闻言,深感其贤其贞,主动去邻居家认错赔偿,圆满地解决了问题。我们不妨设想一下,尚若儿媳当时实话实说:“你怎么偷吃邻居家的鸡?让人知道了我们还怎么做人?要吃你就自己吃吧!我可不跟着你丢人现眼。”如是逆耳忠言,岂不让婆婆羞愧得悬梁自尽!

 古训“良药苦口利于病,忠言逆耳利于行,”实乃智慧之言。若果加以改进,给苦口的良药穿上糖衣,不再苦口,是否更能入口治病!同样,进忠言时,多一点“润物细无声”的和风细雨,少一点“秋风扫落叶”的暴风骤雨,效果是否会更好一些!

 小人出语伤人,君子诲人不倦。宝石再珍贵,摔在脸上也会伤人;而精心包装后,再诚心实意地奉上,对方必定欣然接受。道理,就是如此简单。

 生活充满哲理,只要我们细细揣摩,总会有所收获。

 

 漂亮的分割线I - 博啦 - 博啦的博客

 


  评论这张
 
阅读(72)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017